科创园概况

您现在的位置: 首页  科创园概况

         1.园区介绍
      1.1建设背景:为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和《国家中长期教育改革和发展纲要(2010~2020年)》精神,学校确立了“建设国内一流、以工为主、特色鲜明的应用技术大学”的办学定位,抓住我省高等教育和科技孵化器快速发展良机,加快推进学科建设、科研工作、产学融合等各项工作。
        根据国家和福建省有关科技创业园、大学科技园建设的文件精神,充分利用我校在建筑、机械、电子电气等工程领域的人才、学科和技术优势,进一步发挥我校综合智力资源优势,为师生创业和科技创新型企业孵化和服务区域建设提供有力支撑和服务平台。
       1.2功能定位:福建工程学院科创园是福建工程学院教育体系的重要组成部分;是学校产学研合作的示范基地;是学校技术创新及科技成果转化和师生创业的实践基地;是面向社会服务区域经济建设和高新技术企业孵化的综合性科技创新平台。充分利用福建工程学院在建筑、机械、电子电气和信息等工程领域的人才、学科和技术优势,组织专业教师及科研人员为在园孵化的建设类、机电一体化类科技企业孵化提供人才支撑、技术服务,成功孵化各类科技型企业,加速学校科技成果的转化与产业化;组织我校师生和校友开展创业实践和企业孵化,培养高层次的技术和管理人才,孵化培育高新技术企业。
       1.3概况:科创园园区总建筑面积共36345.59平方米,按“一园两区”建设,A区位于福州市晋安区浦墘路44号,占地面积39953.2平方米,建筑面积19689.64平方米,突出学校“大土木”的优势,主要以设计类为主,包括建筑设计、环境设计、室内设计、规划设计等,兼顾平面及创意设计,同时将IT产业、学校建筑工程实践中心纳入其中;B区位于福州市晋安区福新东路428号,占地面积11949.5平方米,建筑面积16655.95平方米,突出学校“大机电”的优势,以工业设计、研发类企业、交通运输物流等企业入驻为主,同时将相关学科的研究机构、学校机械工程实践中心和电子工程实践中心纳入其中。
       1.4管理机构:福建工程学院授权委托福建工大科学技术开发有限公司具体负责科创园的管理和运营,7位管理人员持有《科技企业孵化器从业人员资格证书》,创业导师50人、创业辅导员8人、企业联络员2人,由我校建筑、机械、电子电气和交通等工程领域共19名专业技术人员和管理人员组成服务团队。
       
    1.5建设历程:
        2013年4月
        福建工程学院领导通过调研提出了建设福建工程学院科技创业园的初步设想;
        2013年5月
        福建工程学院校长办公会通过并颁布实施了《福建工程学院科技创业园建设方案》(闽工院综〔2013〕23号);
        通过福州市科技局市级科技孵化器备案,向省科技厅申请省级科技孵化器备案并申请新增科技孵化器用房补助。
        2013年11月
        “积极推进科技园区建设”在福建工程学院第二次党代会报告中提升为学校发展战略的目标要求。
        2013年12月
        通过省科技厅省级科技孵化器备案并获得新增科技孵化器用房补助。
        2014年10月
        向省教育厅报送《关于福建工程学院科创园(科技孵化器)规划建设情况报告》。
        2014年11月
        出台《福建工程学院科创园(科技孵化器)管理办法(试行)》。