您现在的位置: 首页  科创园动态

关于科创园第二季度安全生产检查情况的通报

更新日期: 2018-06-11     访问次数: 267

关于科创园第二季度安全生产检查情况的

  

为做好园区入夏安全生产工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,及时排查消除安全隐患,防范安全生产事故的发生,4月28日产学研办·校企改办组织科技公司、物业公司相关人员及各企业负责人对科创园浦东校区入孵企业和福州工大台钻有限公司进行安全生产大检查。

此次检查范围包括查看各企业安全生产的组织领导、制度健全、责任落实、人员配备、日常执行、台账记录、隐患排查与整改等书面资料,实地排查各企业生产、办公、仓库及食堂等区域所涉及到的设备、电气、管道、容器、消防设施、消防通道、易燃物、下水管道、排水沟渠等实际情况。食堂将重点检查食品安全制度、生产操作规范、食材环保安全、卫生消毒设备配置、从业人员健康规范等情况。

从检查结果来看,企业安全生产意识不断增强,有定期召开安全专题会议,组织安全培训、讲座;企业安全生产机制不断健全,各企业均成立安全领导小组;安全生产责任落实到人,安全工作有专人负责;安全生产防范措施到位,各单位能做到安全隐患自查自纠,发现问题当场整改

同时此次检查也存在问题,重大隐患是盛源公司污水倒灌校园造成严重环境污染,浦东校区第一食堂和第二食堂四处流着发出恶臭的污水并造成食堂内的财产损坏。一般性问题有:1.1)楼梯口的移动、电信、铁通公司等通讯线路较乱;(2)设计院印刷所:未增加“灭火器”标识,灭火器需增加,电线要套管;(3)设计院岩土分院:未设灭火器,通道未清理顺畅,六楼电源面板未安装;(4)设计院灯光所楼梯口电表箱不符合规范,灭火器配备不足,安全标识未安装;(5)设计院三所:未配灭火器,标识未安装;(6)图书馆一至六楼过道及楼梯口有堆积物。2.浦东校区的监控设施缺失严重,亟需添置。3.台钻公司的多处屋顶出现漏水现象,需要及时维修。

针对上述安全检查中存在的问题,以上一般性问题1中第(1)点,科技公司已经通知移动等通信公司对线路进行整理;(2)(3)(4)(5)(6)点,科技公司已通知设计院和岩土公司两家企业限期整改;重大隐患和一般性问题中第2、3点,将上报学校领导协调解决。望相关企业对存在的一般性问题进行及时整改,我司将加强问题的整改落实跟踪以及加强日常巡查与情况反馈。

福建工大科学技术开发有限公司

2018年510日