您现在的位置: 首页  科创园动态

园区企业复工 我们在行动

更新日期: 2020-02-25     访问次数: 12

217日上午7点刚过,在福建工程学院浦东校区科创园区,校科研处邹复民处长早早就来到园区北大门,指挥若定,全体工作人员佩戴“园区疫情防控工作证”按既定方案各就各位,8点不到,企业员工按错峰上班方案,陆陆续续通过体温测量、查看八闽健康码和口罩佩戴情况并进行信息登记后,进入园区来到兴5楼大厅前,在宣传标语“开窗引春风、办公也得意”横幅下,企业党员志愿者拿着免洗消毒液,为进入大楼的员工擦手消毒和信息再核对,在充分防疫措施保障下,147名员工有序进入办公大楼,很快进入工作状态。

为上述模拟般的员工有序进场办公场景和企业安全有序复工,学校领导、科研处班子和全体科创园办公室及企业工作人员主动作为,提前做足“功课“,坚持科学防疫、安全有序复工的指导思想,亮出园区特色新招。

 

企业复工前“三到位”

 

一、政策宣传、方案制定到位

学校根据国家、省、市各级政府出台的有关防疫的最新要求,专门成立浦东科创园疫情防控领导小组,由何仕、王乾廷两位副校长为组长,下设疫情防控办公室,并针对企业复工方案、疫情防控方案、疫情应急预案、生产过程疫情检查等出台相关的文件,对企业复工方方面面做出规范要求,同时要求企业按照“错峰上班、在家办公优选“原则,做好企业复工各项准备。

园区疫情管理办公室积极收集各级政府出台防疫最新要求,及时向企业传达,保证企业对疫情防控总体形势和要求了然于胸,为企业安全有序复工种下希望种子。

二、复工审批手续到位

园区企业复工受到多部门多层次的关注,学校作为园区的所有权者,是园区第一管理人,严格按照省、市政府部门文件要求,出台了《福建工程学院浦东校区科创园入驻企业复工工作方案 》,对企业复工提出具体要求;同时我们园区内有两栋家属区,鼓山镇连洋社区作为家属区疫情防控网格化管理的最基层单位,对企业复工可能给家属区防疫管理带来影响表示担忧,园区疫情管理办公室主动联系社区,并派人前往鼓山镇企业办详细了解企业复工审批手续,并积极配合企业在钉钉网办理相关复工审批手续,在复工前提早做好了各单位复工备案审批手续。

三、防护用品、场所消毒、园区空缺围墙围堵到位

疫情进入关键时期,保证园区绝对的独立性显得尤为重要,但浦东校区由于前几年支持福州市内河污水处理工程,园区北面靠近河道有一段几十米的围墙空缺,外来人员可以无障碍进出,严重影响园区防疫安全,为此,园区办公室和物业公司积极与当地政府联系,在企业复工前一周将该段空缺围墙围堵完毕.

园区围墙围堵固然重要,但围堵病毒进入人体才是根本,在疫情肆虐着中华大地,全国各地口罩等防护用品严重匮乏,而防护用品充足是企业复工的必要条件,为此,入驻企业多方筹措,园区工作人员时时跟进检查;213日,鼓山镇三产办主任带队前来园区检查企业复工准备情况,214日离复工还有三天,学校何仕副校长、王乾廷副校长就带领科研处、后勤处、保卫部和物业公司负责人冒着大雨前往园区检查复工准备情况,详细了解食堂、办公场所消毒情况、企业的口罩、体温枪、消毒液等防护用品储备情况,企业复工审批及员工建档情况,学校和地方政府检查团对企业复工准备均表示满意。

在检查过程中,园区管理办公室工作人员发现物业公司口罩严重短缺,便主动联系校后勤部门协调,保证了物业工作人员口罩充足,安心投入防疫工作。

 

企业复工后“三落实”

 

一、全面落实员工入园检查工作

针对员工第一天复工入园检查程序及可能出现的各种情况,浦东科创园疫情防控办公室提早多日就与复工企业负责人多次进行沟通协商,制定出可行方案,并将省信息化办公室于复工前两天刚出台的“八闽健康码”,用于员工入园必须检查的项目,在全体工作人员尽心尽职下,员工入园体温测量、口罩佩戴检查、八闽健康码查验、员工信息核对登记等工作有条不紊进行着,复工一周来,入园检查工作开展顺利。

二、全面落实员工办公及就餐过程防疫措施督察工作

企业复工审批、入园检查更多是整体层面把控,而员工办公和就餐过程的个人自律行为是关乎复工企业是否发生集体疫情的关键所在,为此,学校疫情防控中心出台了《福建工程学院浦东校区科创园复工企业疫情防控工作检查方案》,科研处邹复民处长多次带队到企业办公场所进行现场检查,查看员工上班是否佩戴口罩、是否围在一起喝茶抽烟、是否一起分享零食、是否开空调上班、是否近距离共餐或共餐聊天等违规行为,在不影响员工上班情况下,检查采用不定时突击方式, 对现场发现的违规行为,第一次违规实行口头警告,重犯者实行停工在家反省。

复工第二天,针对检查中发现的问题,邹复民处长专门召集企业相关负责人召开专题会,强调疫情防控不漏死角、不漏任何一次细微的违规行为,要以高度责任感来对待复工时期的分分秒秒,对设计公司一间办公室两次违规行为,责成企业对当事两名违规员工实行停工两天在家自我反省,并没收她们的“园区出入证”,疫情管理办公室也适时出台“疫情防控工作情况通报”,做到警钟长鸣。

疫情面前无小事,任何一次个人不良行为都有可能造成无可挽救的后果,经过一周的强化督查,员工自律行为明显提高,企业复工呈现一片安静祥和的氛围。

三、全面落实企业访客、零申报等制度

我校园区首批复工企业均为技术服务型企业,对外接待是常态,但外来访客信息不明,很有可能是园区疫情防控的“定时炸弹”,为此,疫情防控办公室与企业共商共防,要求非常时期企业尽量减少接待访客,所有访客凭“园区访客证”进入园区,每家企业专设相对独立的访客接待室,所有访客只能到达访客接待室,不可前往员工或企业负责人办公室,园区也将兴3楼第三层整层消毒作为隔离室,隔离室启用前,可临时作为企业访客接待室的备选。

园区防疫检查不仅仅是疫情管理办公室人员每天不定时现场督查,更要企业内部自查自报,企业复工前也同时成立“企业疫情防控领导小组”,有专门内部督查人员,建立企业员工健康 “一人一档”,企业每天将内部督查情况及员工健康状况和到岗情况汇总到园区疫情管理办公室,以便时时动态把握园区企业复工情况,园区落实制度不走过场、但求实效,一周来,企业疫情均为“零报告”。

疫情非常时期,我们决不放松警惕!正如园区宣传标语“体温测放心、洗手美肌肤、口罩遮露齿、眼神流真情、园区四景显同心”,只要我们同心同力,抱着一颗必胜的决心,待到春暖花开时,摘下口罩彼此微笑,那是心花怒放时!

福建工程学院浦东校区科创园疫情防控办公室

2020223日