您现在的位置: 首页  通知公告

关于浦东校区科创园企业复工后疫情防控与应急处置工作方案的通知

更新日期: 2020-02-25     访问次数: 10


福建工程学院文件



闽工院科研〔20208

未知


关于印发《福建工程学院浦东校区科创园企业复工后

疫情防控与应急处置工作方案》的通知


各有关部门、各有关单位:

为有效预防和控制园区新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生及蔓延,规范疫情应急处理工作,保护园区员工的身体健康与生命安全,特研究制定《福建工程学院浦东校区科创园企业复工后疫情防控与应急处置工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。





福建工程学院新冠肺炎疫情防控指挥部(代章)

2020213



抄送:。

福建工程学院校长办公室                 2020213日印发

福建工程学院浦东校区科创园企业复工后

疫情防控与应急处置工作方案


为有效预防和控制园区新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情的发生及蔓延,规范疫情应急处理工作,保护园区员工的身体健康与生命安全,按照《福建工程学院新型冠状病毒肺炎防控工作手册》及省、市、区和学校相关规定,根据园区实际情况特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做好园区新冠肺炎的防控工作,及时有序地开展疫情发生时的应急处理,最大程度地减少新冠肺炎对园区员工造成的危害,维护社会稳定。

二、工作原则

()预防为主,防治结合。坚持“预防为主,防治结合”的工作方针,按照“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,提高警惕,加强监测,及时发现病例,采取有效的预防与治疗措施,切断传播途径,迅速控制疫情在园区的传播和蔓延。

()依法防控,依靠科学。严格执行国家有关法律法规和《福建工程学院新型冠状病毒肺炎防控工作手册》,对疑似病例及确诊病例的员工,做到“及时发现、及时报告、及时治疗、及时控制”,同时,对与疑似病例及确诊病例的密切接触者及时采取隔离控制措施,做到统一、有序、快速、高效。

()统一领导,分级负责。建立由分管校领导、后勤处、科研处、科创园管理办公室、各入驻复工企业分级部署的疫情联防联控领导小组机制,制订专项防控方案,统一领导,分级部署,齐心协力做好此项工作。

三、成立园区疫情联防联控领导小组

为保证企业复工后疫情防控工作有组织、有计划、有秩序地开展,特成立园区新冠肺炎疫情联防联控领导小组,具体成员如下:

组  长:何  仕  王乾廷  

副组长:王东星  邹复民  王耀先  王雄杰  邵  俊

鲍财胜  周娉婷  周  翔  黄  靖

成  员:郑宝彬  庄  进  张耀辉  林  忠

张彩琼  郭祥山  蓝日春  吴旭榕

领导小组下设办公室,办公室主任由邹复民兼任。

办公室主要职责:

1.综合协调工作:负责新冠肺炎疫情防控工作的综合协调,疫情防控应急问题和突发事件处理;负责传达、落实领导小组的意见以及对省教育厅、市委、市政府和学校的信息报送;负责落实园区的值班制度,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。

2.应急救援及其协调工作:联络地方卫生部门、医疗机构,掌握就近救治医院信息,提前做好救治、转诊等准备工作;负责疫情监测报告,对呼吸道传染病等事件进行汇总、上报、通报。

3.宣传督促工作:负责组织检查员工全天口罩佩戴情况,并对违反规定的员工进行防疫知识宣传教育。

4.后勤保障督促工作:负责联系学校疫情防控指挥部、后勤处等部门落实有关疫情防控物资的采购、储备,特别是消毒、隔离防护、救治药品等物资的应急保障;组织和督促物业对入驻企业人员进行体温监测;加强食堂、饮用水等安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗。落实在企业办公楼摆放废旧口罩回收箱,在洗手间放置洗手液、消毒液。负责督促员工就餐的安排管理。

四、预防与预警行动

1.领导小组办公室与鼓山镇、社区及卫生防疫部门密切联系,随时接受疫情方面的预警预报,协助政府有关职能部门做好预防、控制的安排工作。

2.领导小组办公室收到疫情预警预报后,及时报告领导小组,并通过电子邮件、电话、微信等渠道将相关疫情信息传达至企业;各企业要及时传达到每一位员工,做到人人知晓。

3.领导小组办公室及各入住企业要通过各种渠道积极做好疫情防控科普知识宣传工作,使员工了解疫情传播的特点及预防知识,增强科学防范意识,提高防范保护能力。

4.在疫情预警期间,全体员工做好自我保护工作,少出门、少聚集、勤洗手、勤通风、办公或外出均须佩戴口罩;各部门应采取体温检测措施,对体温超标的同事立即安排就诊或居家隔离。

5.在解除疫情预警前,企业尽量减少现场集中办公和开会,尽量采用电话、微信、视频等分散的、非现场方式组织办公和召开各种会议。

七、应急响应

1.响应程序

由领导小组统一协调指挥,各入驻企业在领导小组的统一安排下组织和实施疫情防控工作。

2.具体措施

1)园区内发生疫情后,领导小组要迅速启动应急预案,所有企业进入应急工作状态,全体人员手机保证24小时开通,严禁关机或不应答。

2)领导小组组长迅速组织召开会议,制定具体措施下发至各企业,指导做好应对工作,并及时安排人员将企业疫情情况上报至监管部门、鼓山镇及卫生防疫部门。

3)各企业负责人应立即组织人员隔离已感染人员,并维护好现场秩序;迅速调查了解疫情发生的现状、发展趋势等基本情况,并及时联系疾病控制中心,由其派专业人员和车辆来园区将已感染人员接往其处治疗。

4)领导小组办公室组织人员对已感染人员使用过的物品和所处办公区进行全面消毒杀菌处理,并要求与感染人员有接触的或同一办公室人员进行14天的隔离观察。

5)各企业务必对企业内情况一日一摸排,及时将有关情况报告领导小组,有特殊紧急情况要随时上报。严禁信息瞒报、迟报、漏报。

6)领导小组安排专人加强与鼓山镇、卫生防疫部门联系,随时接受疫情方面的预警预报以及对企业员工的确诊通知,协助有关部门全面做好预防、控制的安排工作。

3.应急结束

当疫情得到有效控制后,疫情应急响应工作结束。此后疫情的后续观察工作,视情况由各企业自行进行。

八、其他

本方案可根据省、市相应预案,结合学校和科创园实际适时修订。